منتديات عاصفة الصحراء
 هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   804479565
منتديات عاصفة الصحراء
 هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   804479565
منتديات عاصفة الصحراء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالاعلاناتالتسجيلدخول

 

  هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
امير الاشواك
الادارة
الادارة
امير الاشواك


الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 2743
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 02/10/2009
العمر : 30
محل الاقامه : العراق
المزاج : عايش

 هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   Empty
مُساهمةموضوع: هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام     هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   Emptyالسبت أغسطس 28, 2010 7:45 am

 هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   Cartoon-apple هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   859




 هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   1220545662890146AJ_Apple_Worm.svg.med


لن يكون موضوعنا اليوم مجرد إجابة على
هذا السؤال، بل سيتعدى الكشف عن الجواب إلى حل مشكلة واجهتنا كثيرا عندما
حاولنا أن نستذكر المحتويات الغذائية لكل فاكهة أو خضار وتأثيرها على
الجسم، فغالبا لا نتذكر سوى فيتامين ج أو C و وجوده في الحمضيات وفيتامين أ
في الجزر والحديد في السبانخ!!


ورغم أننا درسنا ذلك عدة مرات في
المدرسة في التدبير المنزلي والعلوم والأحياء ومن ثم في الجامعة، ومازالت
تصلنا حتى الآن بعض الإيميلات التي تستخدم وسائل الشرح والتوضيح وطرق
الاستذكار الحديثة لتحفظنا فيم ينفع عصير كل فاكهة وماذا ستحل هذه الخضروات
من المشاكل!!


سأعترف بصراحة أني أعجز أحيانا عن
استحضار فائدة شيء معين كالتين أو القرنبيط مثلا أو أعجز عن استحضار اسم
فاكهة معينة لتحقيق غرض معين !



وبتأملنا لوجود عدة ألوان لفاكهة واحدة
كوجود تفاح أخضر وأحمر وأصفر وعنب أسود وأخضر وغير ذلك


اكتشف
الحـــــــــــــــــــــــــل!


 هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   Cartoon-vegetables_medium

ببساطة كما أنه صار معروفا أنه علينا
تناول خمسة حصص على الأقل من الفواكه والخضار يوميا..أصبح علينا أن نأكل
فواكه وخضار ذات ألوان مختلفة!!


وكلما زدنا عدد الألوان شملنا عددا أكبر
من العناصر الغذائية


حتى أطلق شعار

تناول قوس قزح يوميا!!


وبناء على هذا الأساس قسمت الفواكه
والخضروات إلى مجموعات ملونة كالتالي:




المجموعة
الحمراء


 هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   11949861381418014184strawberry.svg.med

وتشمل: البرتقال الدموي والبطيخ والتوت
والكرز والطماطم ومنتجاتها والبنجر والرمان والتفاح الأحمر والفلفل
الأحمروالفراولة وغيرها من الأشياء الحمراء.


وتحتوي على : اللايكوبين وغيره من
المواد التي تؤدي باختصار إلى تقليل احتمالية الإصابة بسرطان البروستاتا
وتقلل نمو أي ورم سرطاني وتقلل ضغط الدم والكولسترول المضر .




المجموعة
البرتقالية والصفراء


 هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   1194986128533849690lemon1.svg.med  هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   1194986136314453290rondelle_orange_01.svg.med


وتشمل البرتقال واليوسفي والليمون
والجريب فروت الأصفر والجزر والمشمش والقرع والشمام والمانجو والبطاطا
الحلوة والخوخ والأناناس والنكتارين وغيرها مما يشابهها في الألوان.


وتحتوي على البيتا كاروتين والفلافينويد
والبوتاسيوم وفيتامين ج طبعا، وتتشارك مع المجموعة السابقة في محاربة
الشوارد المؤكسدة وتقليل احتمال الإصابة بالسرطان وتخفيض ضغط الدم وتزيد
عليها في الحماية من الأضرار التي تصيب الشبكية بسبب تقدم العمر وفي تكوين
الكولاجين الذي يكثر التركيز عليه في دعايات مستحضرات البشرة.




المجموعة
الخضراء


 هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   12065582181423570996torisan_kiwifruit.svg.med

وتشمل: الخيار والخس والكيوي والفلفل
الأخضر والأصفر والسبانخ والكرنب والذرة والأفوكادو والبازلاء الخضراء
والفاصوليا الخضراء والقرنبيط الأخضر واللفت.


وتتميز باحتوائها على الكلوروفيل
وفيتامين ج والألياف وحمض الفوليك. وتتميز بأنها تتحكم في وقت هضم وامتصاص
الطعام وتدعم جهاز المناعة وبالطبع تحارب المؤكسدات وبعض السرطانات.



المجموعة
الزرقاء والبنفسجية


 هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   1194986135101951362prune.svg.med

وتشمل الباذنجان والعنب الأحمر والتوت
البري والعليق والبنجر .


وتحتوي على ريسفراتول وليوتين والألياف
وهي تقلل الإصابة بالسرطان في الجهاز الهضمي خاصة وتدعم جهاز المناعة.




المجموعة
البيضاء


 هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   12344044792010554463mekonee_29_vegetables_set_6.svg.med

وتشمل البصل والثوم والكراث والمشروم
والهليون والكرفس والخرشوف.


وتتميز باحتوائها على بيتا جلوكان ومواد
أخرى صعبة التذكر لكن المهم أنها الأكثر دعما لجهاز المناعة فهي مقويات
للخلايا اللمفاوية B و T وتنظم مستوى الهرمونات في الجسم لذلك تحارب خصوصا
السرطانات المعتمدة على الهرمونات كسرطان الثدي.



وهكذا تنتهي المجموعات. وطبعا هذا
التصنيف لايلغي الفوائد المشتركة بين المجموعات فمايزال التفاح تفاح. وربما
يظل حفظ المواد والفوائد مازال صعبا لكن الرسالة واضحة ومحددة وصريحة:



تناول ألوان مختلفة من الفواكه
والخضار وكلما ازداد عمق اللون وتركيزه زادت الفائدة في الثمرة
!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://haaa33.yoo7.com
وسومة
الادارة العليا
الادارة العليا
وسومة


الجنس : انثى
عدد المساهمات : 183
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 32
محل الاقامه : الجزائر

 هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   Empty
مُساهمةموضوع: رد: هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام     هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   Emptyالسبت يونيو 18, 2011 1:12 pm

 هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام   3041476136
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
هل اختلاف الالوان يؤثر على اهمية الطعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الالوان من وجهة نظر العلمـــــــاء!!!!
» ديكورات بملك الالوان الاسود

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات عاصفة الصحراء :: فئه خاصه :: قسم الصحه العامه-
انتقل الى: